Как исследовать целевую аудиторию? Часть 1.
По моему наблюдению и опыту 2 из 10 запущенных рекламных кампаний не достигают своей цели в течение первых 14 дней, а иногда и месяца. По этой же причине 50% стартапов закрываются - нет потребности рынка. Из этого следует, что реклама, как и продукт в данный момент не соответствуют ожиданиям целевой аудитории - не нужен. Чтобы минимизировать такие риски нам и нужен анализ целевой аудитории.
- Все данные про аудиторию запрашиваем у клиента, сегменты, портреты и список конкурентов, а далее дополняем и выстраиваем эти данные в полную картину.
- У клиента ничего нет, всё нужно разрабатывать с нуля. Вот для этого сценария нам и нужны опросы, трёхуровневый анализ конкурентов, интервью с аудиторией и прочие фреймворки по анализу ЦА.
10 секунд душноты, чтобы определиться с понятиями, многие и я в том числе путаются.
2. CustDev≠Customer development (это другой термин из «4 Steps to the Epiphany») 3. Глубинные интервью≠CustDev
Когда что используем?
- Глубинные интервью, если "у нас пока даже идей нет, что болит и куда идти". Генерируем гипотезы для теста;
- User research (CustDev), если "у нас уже есть гипотезы". CustDev нам нужен для конкретной задачи – подтвердить или опровергнуть уже полученные гипотезы;
- После сбора данных о продукте и поведении аудитории. Финализируем результат: сегментация, создания персон, CJM, заполнения JTBD-canvas
Чаще всего в рекламе используют user research в связке с персоной + фреймворк для воронок. Еще нужно договориться, что рекламная кампания - это точно такой же продукт, где каждая тестовая итерация проинвестирована клиентом. Чем больше времени уделяем подготовке и проработке, тем эффективнее отрабатывает первый запуск рекламы.
Какие есть дополнительные инструменты для сбора данных?
- Сервисы аналитики соц. сетей: trendhero.io, livedune.ru.
- Парсеры для соц. сетей (targethunter, pepper.ninja, церебро). Анализируем тематические сообщества, группы конкурентов, контент, рекламу, отзывы, комментарии.
- Анализ действующих систем аналитики. Google Analytics, Яндекс.Метрика. Поведение пользователей на сайте, соц. дем. параметры, отказы, время визитов и время совершения конверсий.
- Проведение опросов внутри компании и с помощью рекламы: Google Forms, Яндекс.Взгляд, Survey Monkey.
- Сайты отзывов о товарах и услугах.
5. Сервисы статистики спроса: Яндекс.Вордстат, Google Trends, Росстат.
6. Исследования аудитории интернет пользователей и немножко экономики, на случай если у вас всё глобально:
https://sberindex.ru/ru/researches
https://yandex.ru/company/researches
https://market.yandex.ru/partners/analytics
https://webindex.mediascope.net/
С помощью инструментов мы дополняем картину по целевой аудитории и приступаем к сбору данных, чтобы выявить потенциальные сегменты, в которые будем целиться нашими высокоточными креативами.